空氣污染

 

   香港的空氣污染問題,主要與持續高水平的微粒有關,它能深入肺部而對我們的健康有著長遠的影響。本港的空氣污染情況,有時會達到頗高水平,對那些已患有心臟病或呼吸系統毛病的人,可能會造成即時不良影響。我們一直不斷努力去解決空氣污染問題,並每小時為你提供最新的空氣污染指數,讓你知道周圍空氣質素的狀況。

月起,市民對空氣污染的認識及能迅速地向市民提供空氣質素資料,自一九九五年六環境

    空氣污染指數是以一個簡單劃一的方法來表達我們的空氣污染程度。為了提高保護署開始公佈當天和預測第二天的空氣污染指數。香港的空氣污染指數是由數種空氣污染物的數據轉為一個介乎0500的數值,許多其他地區如美國、新加坡、馬來西亞、台灣和菲律賓都普遍採用類似的系統。

     空氣污染指數的預測可以在嚴重的空氣污染情況出現前,提醒市民大眾,特別是那些對空氣污染敏感的人士,如患有心臟病或呼吸系統毛病者,在必要時採取預防措施。


 


空氣的污染物

   環保署每小時會公佈最新的「一般」和「路邊」空氣污染指數。空氣污染指數的計算方法,是 將量度所得的空氣污染物濃度,與空氣管制條例下制訂來保障健康的空氣質素指標互相比較。這些污染物包括:二氧化氮、二氧化硫、臭氧、一氧化碳和可吸入懸浮粒子。環保署首先會計算出這5類污染物的各自空氣污染指數,然後選取最高的數值作為該小時的空氣污染指數。

 


空氣質素監測站的位置:

 

 

  空氣污染對人體健康的影響視乎污染物的濃度和接觸時間的長短。縱然污染程度略高, 但如短暫接觸,通常不會帶來嚴重的影響。對於大部份市民來說,因為「一般」 空氣污染指數代表了我們大部份時間所接觸的空氣污染情況,所以較有參考價值。 這個「一般」空氣污染指數是參照我們裝設於46層高大廈的空氣監測站所量度的數據 而計算的。這些監測站的設計均符合國際標準,並獲海外專家鑒定及批核,提供準確及具 代表性的空氣污染資料。

 

 

     使用相仿的地區會有相近的空氣質素水平。如你所住的地區不在上表內 ,你可以參考土地使用最相似的地區的監測站所量度得的空氣污染指數。 

  「路邊」空氣質數監測站提供繁忙街道旁的污染水平。因為十分接近車輛的緣故,「路邊」空氣污染指數自然比「一般」空氣污染指數為高。 對大多數市民來說,他們每天只短暫停留在該等地區,所以「路邊」空氣污染指數對他們的意義較少,而對那些需要經常在車輛繁忙的街道上停留連續數小時以上的人士,較為重要。


   自一九九八年起,我們另加公佈市區「路邊」空氣污染指數。


 


空氣污染水平  空氣污染指數  給市民的忠告 

   「一般」空氣污染指數  「路邊」空氣污染指數

 

嚴重

201500

市民宜減少體力消耗及戶外活動。 市民宜避免長時間逗留在交通繁忙的地方。如必須逗留在交通繁 忙的街道上,宜盡量減少體力消耗。

甚高

101200

患有心臟病或呼吸系統毛病(例如冠狀動脈心臟病、哮喘、慢 性支氣管炎及慢性呼吸道阻塞毛病)的人士宜減少體力消耗及戶外活動。 患有炎及慢性呼吸道阻塞毛病)的人士,宜避免長時間逗留在交通繁忙的地方。如必須逗留在交通 繁忙的街道上,宜盡量減少體力消耗。

偏高

51100

不需採取即時預防行動。但如長年累月吸入污染程度偏高的空氣,長遠來說對健康亦可能引致不良的影響。

中等

2650

建議可如常活動

輕微

025

建議可如常活動。

 

 

             

  ,視 的含 題。 ,「 「路 ,這 ,而 為重

 

 

 

 

   24   100 24 51 100   51 100 便   100

 

              

:


                

 二氧化硫(SO2)

    

 

(NOx)

       (NOx) 便 入大

 

(NO)

NOx 氧化

 

(NO2)

    含刺 下生 ( )

 

(CO)

   下產 在香

       


   ( 氧q ) ( )


 


  射, ( ) 散時 便 1994 7 10

   

   6 11 使 1 退 便 2-3 8


 


 -    ( ) ( ) 50-100 ( 100 ) 10 。總 ( ) 硫或 氮時 ( )

 

 

     10 ,可 成。

 

粒子成分

   物。可 文:

 

       /  


  、溴   、鎂  

 



    鉻、


空氣污染對我們的害處:

    空氣污染有損健康及會令人感到不適,這是每個人都應關注的問題。 小童、老人家及患有心肺功能毛病的人,最容易受到周圍的空氣污染所影響。污染 的空氣也可損害我們的生活質素。其中一個例子是影響能見度。在過去幾年 ,香港的能見度越來越低,其中一個原因是陽光被空氣中的微粒和二氧化氮所散射和吸收。由於其他自然因素的影響,能見度的降低並不一定表示空氣受到嚴重污染。而且,如果我們長期吸入過量含污染物的空氣,我們會感到不適並對健康造成長期不良的影響。 而我們最常受到以下空氣污染主要來源影響:

1.           車輛排放的廢氣  

2.           工業排放的廢氣


車輛排放的廢氣對我們的影響:

   車輛在行走時,排放氮氧化物和懸浮粒子,而且道路較接近住宅或行人路,所以我們有很大的機會吸入這些廢氣。這些廢氣會令我們呼吸不暢通,而患有呼吸系統毛病的人有極大的可能引發病,所以我們必需減小產生這污染。

 

車輛排放的廢氣的解決方法:

1. 停車等候時,關掉空轉引擎

2. 避免乘坐私家車,多乘坐集體運輸工具或公共汽車

3 .在室內加空氣清新機


 


對我們的影工業排放的廢氣響:

    工業排放的廢氣主要有二氧化硫,這污染容易使我們患呼吸系統的毛病。

工業排放的廢氣的解決方法

1. 減少排放氮氧化物,懸浮粒子及揮發性有機化合物

2. 減少排放揮發性有機化合物,有助減少臭氧的形成。

3.減少排放揮發性有機化合物,有助減少臭氧的形成。

 

綠色生活

 


    踏入廿一世紀,人類對生活質素的要求不斷提高,誤信物質生活豐盛,就會帶來幸福,又誤以為科技萬能,可逐一解決大家生活的問題,但卻忽略了一般所謂『高質素』的生活對大自然生態有著永久性的污染及破壞。要世世代代有美好的生活,便應多留意我們日常活所用或消費的物品,甚或服務。


 



   空氣污染有損健康及會令人感到不適,這是每個人都應關注的問題。 小童、老人家及患有心肺功能毛病的人,最容易受到周圍的空氣污染所影響。污染 的空氣也可損害我們的生活質素。其中一個例子是影響能見度。在過去幾年 ,香港的能見度越來越低,其中一個原因是陽光被空氣中的微粒和二氧化氮所散射和吸收。由於其他自然因素的影響, 能見度的降低並不一定表示空氣受到嚴重污染。 

 


  路邊的空氣質素監 測站所組成。這些監測站經由香港實驗所認可計劃所鑒定。你可以透過傳媒或本署電話熱線 2827-8541公佈的 空氣污染指數報告, 得知我們每天的空氣質素。


 

 


只要每人能夠改變一些產生空氣污染的日常活動,便可幫助保持空氣清新。你可考慮採用本小冊子提供的一些簡單方法,使我們能呼吸到更清新更健康的空氣。

 

當然,你還有很多其他方法可以幫助保持空氣清新。現在就坐言起行,使香港成為一個更健康怡人的地方,令你和你的下一代都能受惠。

為保持空氣清新,你可作出的行動有:


 


方法:

效益

盡量使用集體運輸工具

避免使用私家車

 

減少車輛排放氮氧化物和懸浮粒子

妥善保養汽車引擎                 適當地調校汽車引擎。

可節省燃料和金錢,及避免造成空氣污染


關掉空轉引擎

停車等候時,關掉空轉引擎

可節省燃料和金錢,及避免造成空氣污染。


 


 



方法:

效益

關掉家居電器

關掉不需用的風扇、冷氣機、電燈等

 

 

節省能源和金錢,及減少發電站所造成的空氣污染(減少二氧化硫、氮氧化物和懸浮粒子的排放)

使用節省能源的家庭電器用具

使用慳電燈泡、高能源效益的冷氣機、電冰箱等

 

 

節省能源和金錢,及減少發電站所造成的空氣污染

(減少二氧化硫、氮氧化物和懸浮粒子的排放)

使用非噴霧式日用品

市面上所出售的噴髮劑、傢俬護理噴劑、除臭劑和殺蟲劑等,通常使用碳氫化合物作為壓縮氣體。而非噴霧式的日用品是不含碳氫化合物,通常以泵、固體或擠壓形式出售

 

 

減少排放揮發性有機化合物,有助減少臭氧的形成

 


 



方法:

效益

採用環保技術

比較及選擇耗電量低,耗燃料量低及溶劑使用量低的生產技術

減少排放氮氧化物,懸浮粒子及揮發性有機化合物

使用水溶性漆油

在印刷或平板印刷等過程中,使用水溶性漆油

減少排放揮發性有機化合物,有助減少臭氧的形成

使用低溶劑除油劑

在金屬加工過程中,使用低溶劑除油劑清洗金屬上的油、油脂或蠟

減少排放揮發性有機化合物,有助減少臭氧的形成

 

   

 

酸雨:

 

  原本在沒有污染的情形下,雨水就帶有部份的酸性,原因在於水氣在空中的時候就溶解了部份的二氧化碳,使得降下的雨水帶有約ph值在5.65.0之間的微酸性。

  但當工業革命之後,大量的廢氣排放到大氣中,使得空氣中含有大量的二氧化硫(SO2)及氮氧化合物(NO等)。這些物質因陽光與氧、水分等互相作用而氧化,形成酸性極強的硫酸(SO4.H2SO4)及硝酸離子(NO3.HNO3)。這些酸性離子或直接溶解在雨水之中形成酸雨,或不溶於雨水,直接以顆粒物質下降至地表,這兩種狀況我們都稱之為酸雨。

 

  由於這些物質會隨著大氣的流動而移動,往往會在飄移五百公里至一千公里之後,才形成酸雨降下,造成環境的破壞。這使得酸雨問題常引起各國之間的糾紛,同時也必須仰賴國際合作,才能完全解決酸雨的問題。

 

酸雨氣體的形成原因:

氣體

形成原因 ,產生來源 

氮氧化合物(NO等)

1、空氣中的氮在高溫中氧化。

2、燃料中的氮化物燃燒時氧化產生的。 鍋爐使用及汽車排放的廢氣。


硫氧化合物(SO2

1、石化燃料中的硫黃,燃燒氧化產生。

2、火山噴發時。 工廠及火力發電排放的廢氣。

 

 

  酸雨擁有強烈的腐蝕性,對環境的傷害也格外明顯。

 

.降低湖泊的ph值,使湖水成為強酸性,不但原本在湖內的生物大量死亡,還溶解湖底陳積的有害重金屬,使湖水具有毒性。

 

2.造成土壤酸化,妨害樹木的新陳代謝,抑制樹木的生長,使得樹木枯死,大量森林消失。

 

3.酸雨強烈的腐蝕性,使得建築物外表大理石及金屬部份,非常容易受到腐蝕。這往往造成建築物的破壞,尤其是許多有價值的歷史遺跡。

 

 

資料來源:

http://www.ew.tku.edu.tw/~yangwl/home/env/e02/e0202/e0202air/e0202air.htm\

http://www.info.gov.hk/epd/air/chinese/cmain.html

http://www.epd-asg.gov

http://greenearth.hk.st/